22.09.2017 08:27:02
АО «Металлургический завод «Электросталь» исполнилось 100 лет
20.09.2017 14:32:31
Коллектив АО «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ» принял участие в легкоатлетическом забеге «Кросс Нации»
12.09.2017 10:55:52
На АО «ЗАВОД «ФИОЛЕНТ» состоялся учебный семинар по вопросам применения, эксплуатации и обслуживания подшипников
Последние новости

   
Главная | Социальная ответственность | Колонка главного лица

Колонка главного лица

Александр Баталин: «Нужно жить и работать для того, чтобы быть полезным людям»

Девять часов утра – не самое удобное время для встречи с директором крупного завода, но другого времени не нашлось. Директор завода «Фиолент» Александр Баталин с группой заводчан только что вернулся с выставки по продаже заводской продукции. Через пару дней вновь командировка. У меня было сорок пять минут, чтобы взять интервью у Александра Сергеевича. Новая философия Утро директора завода обычно начинается с обхода. Обход для Баталина - способ убедиться, что коллеги правильно понимают поставленные перед ними задачи. Именно коллеги, а не подчиненные. Еще Александр Сергеевич часто говорит слово команда. Только командой, говорит он, мы смогли поднять завод, который стоял на грани остановки. Раньше такого не было. Раньше руководители ранга Баталина чаще стучали кулаком по столу, подкрепляя свои действия непечатными выражениями. Но и время было другое. При жесткой плановой экономике стоял вопрос количества, а куда распределялась производимая продукция, решали люди, восседающие на высоких местах. Сегодня ситуация изменилась. Приходится самостоятельно решать, какую продукцию выпускать. От того, насколько она будет качественной и необходимой на рынке, зависит экономическая стабильность завода. Иначе говоря, каждый человек должен понимать, что от качества его труда зависят все.

Правильный выход

Новая философия родилась в муках. Баталин на заводе более тридцати лет, прошел путь от мастера механического цеха до директора завода. Принял руководство заводом в 1985-м. Хотя продукция «Фиолента» в советские годы и не была знакома массовому потребителю, но составляла гордость отечественного ВПК. На «Фиоленте» создавались системы управления техническими и навигационными средствами, датчики и сигнализаторы для военных и гражданских судов. В начале девяностых завод, как и многие другие на территории всего постсоветского пространства, оказался близок к краху. - Мы пережили все, - рассказывает Баталин, - потерю контактов с поставщиками и потребителями, полное отсутствие внимания со стороны государства, безденежье, отсутствие уважения. Но тяжелее всего было пережить то обстоятельство, что продукция, которой гордился и завод, и СССР, в одночасье стала никому не нужна. Каждый в те годы выживал, как умел. Никто сегодня не считал, сколько заводов просто погибли. Хотя Баталин и говорит, что легких годов на директорском посту не было вообще, но подозреваю самый тяжелый период выпал на девяностый год. Госзаказ военных ведомств иссяк. Денег не было. С завода уходили специалисты, которые ценились на вес золота. Выход был лишь один – найти новую нишу.

Кому электролобзик?

Завод перешел на выпуск электроинструмента, оснастки и комплектующих. В 1991 году была изготовлена первая партия электролобзиков. Выбор был не случаен. - Мы изучили мировой опыт, - рассказывает директор, - и пришли к выводу, что во времена экономических кризисов резко возрастает спрос на продукцию строительной индустрии.

Первое время не обошлось без сложностей. Александр Сергеевич вспоминать не любит, однако был период, когда все заводчане, и он в том числе, получали зарплату своей же продукцией и вынуждены были ее продавать. - Я очень признателен жене, - говорит Александр Сергеевич, - за то, что тридцать лет она во всем меня поддерживает, верит в меня и любит таким, какой я есть. Быть женой директора завода – не сахар. В советские времена, когда выпускалась оборонная продукция, Баталин иной раз по двое-трое суток вообще не выходил с завода. Сколько раз супруга приезжала к проходной с ужином, а иной раз и с сыном в коляске. Сейчас ее поддержка Александру Сергеевичу тем более нужна: от государства поддержки никакой, вся ответственность за судьбу завода лежит на плечах Баталина и его коллег. Завтра должно быть лучше, чем вчера Это принцип, которому Баталин всегда следует сам, и учит своих коллег. У руководителя, говорит он, всегда должна быть неудовлетворенность. Только она является стимулом для дальнейшего роста. И поэтому хотя сегодня ситуация на заводе стабильная, Баталин мечтает о большем. Одна из главных задач для завода сегодня – расширение рынков сбыта. Сегодня продукция завода поставляется в Беларусь, Россию, Казахстан, Украину и даже в Германию. Благодаря тому, что сохранены все производственные мощности, сегодня «Фиолент», хотя и в гораздо меньших объемах, получает и оборонные заказы в Украине, России, Белоруссии, других странах СНГ. Кроме того, завод выиграл на Украине тендер по изготовлению технологических систем управления безопасности атомных реакторов. Марка «Фиолента» по-прежнему гарантия качества, а продукция имеет стратегическое значение.

Кадры решают все

Давно забытая формула из социалистического прошлого успешно работает и сегодня. Баталин всегда подчеркивает: главное достояние завода – кадры, их светлые головы и золотые руки. Те, которые есть и те, которые придут. Своим коллегам-сверстникам директор часто говорит: если вас подпирает молодежь, значит, у завода есть будущее. Это, кстати, большая проблема. Не секрет, что сегодня молодежь на предприятия города идет неохотно: платят мало, возможностей для роста нет. На «Фиоленте» ситуация иная. В последние два года молодежь остается на заводе. Делается для этого многое. Во-первых, любая инициатива поощряется, и если молодой специалист участвует в реализации заводских технических программ, он получает дополнительно материальное вознаграждение. Разработана программа, специально работающая на привлечение молодежи. Воспитывать в человеке техническое мышление, считает Александр Баталин, нужно еще в школе. В течение пятнадцати лет завод каждое лето приглашал детей сотрудников на практику. Оба сына Баталина ее прошли. Старший окончил Московское техническое училище имени Баумана. Младший учится в Таврическом национальном университете. - Летняя работа на заводе была для них первым настоящим мужским делом, - рассказывает Александр Сергеевич. – Они с гордостью приносили домой первые заработанные деньги и гордились этим. - Мы сознательно выстраиваем цепочку от школьника до молодого специалиста – говорит директор, - хотим, чтобы молодые кадры приходили к нам психологически осознанно. Только за последние два года завод принял более сорока молодых специалистов, которые работают в отделах СКБ, главного технолога, маркетинга, других производственных подразделениях. Многим из них доверены высокие посты.

С пользой для людей

В жизни, считает Баталин, все отношения должны быть взаимовыгодными. Чем жители полезны для завода? Очень просто: завод растет, каждый день здесь создается новое рабочее место. Мы хотим, чтобы наши рабочие жили рядом с заводом. Тогда у нас будет больше стимула помогать городу. Между тем, безработица и бедность в городе большая. Только за эти годы работы многие смогли достойно трудоустроиться. Кстати, 41 школа г. Симферополя, с которой подписан договор, находится рядом. Есть такое понятие – градообразующее предприятие. Баталин хочет ввести новое – Крымообразующее. Именно таким может стать «Фиолент» для крымчан. Но есть и проблемы государственного уровня, которые требуют вмешательства таких профессионалов, как Баталин. У Баталина есть принцип. Он считает, что каждый человек на своем месте должен быть полезным людям.

В том, что без Баталина «Фиолент» не был бы таким, какой он сейчас, а возможно не был бы вообще, сегодня никто не сомневается. А мне сорока пяти минут хватило для того, чтобы поверить: этот человек еще многое сделает для родного предприятия и крымчан.

С Александром Баталиным общалась участник боевых действий Людмила Григорьевна Древетняк.

Машина фрезерная МФ4-1100Э

Перфоратор П7-1500Э

Адрес: ул. Киевская 34/2,
295017 Симферополь, Республика Крым, Россия
Телефоны:
+7 (3652) 27-60-57 (приемная)

+7 (3652) 27-42-54
(отдел продаж ручного
электроинструмента)

+7 (3652) 608-779
(отдел продаж интернет-магазина
электроинструмента)

+7 (3652) 25-01-68
(отдел маркетинга ручного электроинструмента)

+7 (3652) 27-20-98
коммерческий отдел

+7 (3652) 27-53-67 (снабжение)

Факс: +7 (3652) 25-50-12

Все контакты

Присоединяйтесь к нам: