12.12.2017 16:31:13
C Днем Конституции Россиской Федерации!
08.12.2017 13:06:44
Коллектив АО "ЗАВОД "ФИОЛЕНТ" поддерживает решение Путина В.В. баллотироваться в президенты РФ
17.11.2017 12:52:21
Трудовой коллектив завода поздравил Баталина А.С. с награждением высокой государственной наградой
Последние новости

   
Главная | Новости и события

Крымский «Фиолент» - российский брэнд качества

12.03.2015

  

   Симферопольский завод «Фиолент», расположенный в столице Крыма, уникальное предприятие. За последнюю четверть века здесь сумели создать фактически замкнутый цикл производства целой гаммы профессионального электроинструмента. Изделий, которые пользуются спросом и в России, и в зарубежных странах. Подробнее об этом в беседе с директором по маркетингу и продажам АО «Завод «Фиолент» Владимиром Джумуком, который недавно с деловым, рабочим визитом побывал на Южном Урале.

Качество и надежность «оборонки»

Проектирование, разработка, подготовка производства, выпуск комплектующих, сборка, - все это делается в стенах одного предприятия. Более того, на сегодняшний день, уже находясь в составе Российской федерации, предприятие активно развивает собственную дистрибьютерскую сеть. Так, к примеру, уже сегодня заключены договора о стратегическом региональном партнерстве с организациями находящимися в Москве, Ростове, Перми, Иркутске, в марте появится еще один такой центр в Санкт-Петербурге. Завод «зашел» на ведущие профильные российские Интернет-ресурсы.

  Во время рабочего визита на Южный Урал Владимир Джумук сообщил, что провел переговоры с потенциальными партнерами из Челябинска, и что такой крупнейший региональный центр для «Фиолента» очень интересен, и такой интерес взаимен.

  Уникальность электроинструмента с маркой «Фиолент» еще и в том, что такие изделия по качеству изготовления, надежности, напрямую конкурируют с ведущими мировыми производителями. А собственная производственная цепочка, фактически не зависящая от импортных материалов, а значит, от биржевых курсов валют, позволяет проводить конкурентную ценовую политику. Проще говоря, цены у крымчан, в 2-4 раза меньше, чем у аналогичные импортные электроинструменты известных брендов.

     К слову, это единственное в России профильное предприятие, так называемого «замкнутого цикла».

8173380.jpg

   Завод «Фиолент» - это еще и предприятие оборонно-промышленного комплекса, выпускающее системы управления, приборы, элементы автоматики, прецизионные микромашины малой мощности, элементы навигационных систем для военных кораблей и гражданских судов. По словам руководителей компании, жесткий контроль всей цепочки производства электроинструмента, - это особенность «Фиолента», и характерна исключительно для оборонных предприятий.

918100.jpg


На уровне лучших образцов

  - В 90-е годы нам удалось приобрести несколько автоматизированных итальянских производственных линий, другое высокоэффективное оборудование, что и положило начало тому качественному скачку, подходу к организации производства, высочайшему уровню технологий, который есть сегодня, - рассказывает Владимир Джумук.

   И сегодня мы ежегодно вкладываем порядка 250-350 тысяч евро в приобретение нового оборудования. Это необходимо, чтобы наша продукция не должна, и не уступала лучшим мировым аналогам.

  Сегодня наш электроинструмент широко используется в строительстве – жилищном, промышленном, в частном секторе, в системе жилищно-коммунального хозяйства, в структурах МЧС России, стран Таможенного союза и дальнего зарубежья.

918102.jpg

    - Владимир Ильич, что можно сказать о перспективах сотрудничества с нашими южноуральскими предприятиями?

    - Побывав на нескольких южноуральских предприятиях в горно-заводской зоне, я увидел современные производственные мощности, возможности компаний, потенциал их развития. Отрадно, что на предприятиях работают молодые кадры, а значит здесь эффективно решаются и кадровые вопросы.

   Что касается перспектив сотрудничества, то с могу сказать, что мы провели довольно продуктивные переговоры с нашими потенциальными партнерами. Всю технические условия, другую документацию, мы отправим в адрес этих предприятий.

   Не исключаем возможность налаживания совместного производства различных электроинструментов, в том числе, и таких моделей, которые используются в сложных климатических условиях, и в целом специфических условиях эксплуатации. Речь идет о нефтяниках, газовиках, работниках МЧС, РЖД. Главное отличие таких изделий, - повышенный, и фактически неограниченный производственный ресурс. К слову, такие виды продукции из мировых производителей сегодня мало кто выпускает.

Цена - весомое конкурентное преимущество

     - На каких рынках сегодня есть ваше присутствие?

    - На 90 процентов – это Россия, и страны Таможенного союза. Наша задача – минимум в три раза увеличить наше присутствие в первую очередь на рынке российских регионов.

     Главная цель, которая ставится перед дистрибьютерскими центрами – это максимальное покрытие розничной сети.

     - Все изделия проходят, испытания и контроль качества?

    - В нашем испытательном центре мы изучаем образцы техники от ведущих мировых производителей, проводим сравнительные испытания. Они показывают, что наш электроинструмент ни в чем не уступает импортным аналогам, - ни по ресурсу, ни по характеристикам, ни в целом по качеству. При этом наши цены в 2-4 раза ниже.

   Ведущие исследовательские центры дают такую информацию, характеризующую потребительский интерес: 24% - это цена изделия, 28 – показатели качества и надежности, 10 – узнаваемость марки и 8 – гарантийное обслуживание и сервис.

    Если оценивать эти цифры, где цена и качество стоят на первом месте, то здесь у нас значительное конкурентное преимущество. А если иметь ввиду, как уже было замечено, собственный производственный цикл «Фиолента», то здесь фактически снимает вопрос зависимости от курса валют.

    - Здесь можно говорить об импортозамещении?

   - Безусловно. Более того, сегодня мы расширяем кооперацию с российскими производителями в плане закупки материалов и комплектующих.

   Также отмечу, что замкнутый производственный цикл, - с производством комплектующих, запасных частей позволяет в полном объеме обеспечить качественное сервисное обслуживание (на сегодняшний день «Фиолент» уже заключил договора со 140 сервисными центрами в России, что необходимо для развития дистрибьютерской сети, а также имеет все необходимые российские сертификаты, - Прим. ред.).

   То что наш электроинструмент именно российского производства, - это еще одно преимущество, - если хотите, можно даже назвать это патриотизмом, и опять повторю, - и по качеству, и в плане ценообразования. Импортные аналоги сегодня в разы дороже.

   - Не случайно девиз предприятия: «Фиолент» - опыт и традиции на службу России»?

   - Да, это еще раз подчеркивает нашу деятельность на российском рынке.

   - Как оцениваете объемы сегодняшних заказов?

   - Могу сказать, что скорее всего, в 2015 году мы пересмотрим тот план производства, который был принят ранее в стороне увеличения объемов.

    На розничные полки мы должны представить максимально большую номенклатуру нашего электроинструмента (сегодня «Фиолент» выпускает серии электроинструментов «Фиолент-professional» и «Фиолент-мастер», в сумме - 75 номенклатурных позиций, - Прим. ред.).

    Мы мониторим, анализируем рынок, знаем, какие позиции сегодня более востребованы. Так, набольшим спросом сегодня пользуется аккумуляторный инструмент, малые и большие перфораторы, лобзики, дрели, фрезерные и углошлифовальные машины. На предприятии постоянно проходят испытания новых образцов изделий. Программа развития завода предусматривает появление нового вида изделия в каждом квартале.

   - Перспективы сотрудничества со структурами МЧС, РЖД?

    - Мы активно ищем новых заказчиков, в том числе, и в этом направлении. Свои коммерческие предложения мы направили. Активно работаем и со структурами ЖКХ, где наш электроинструмент также востребован.


918101.jpg


Будущее – в молодых специалистах

       Социальная политика, - одно из главных направлений развития завода.

     По словам Владимира Джумука сегодня коллективный договор «Фиолента» считается едва ли не лучшим в профсоюзе работников судостроения, судоремонта и морской техники России.

   - Отмечу, что помимо других социальных направлений, на заводе работает и программа поддержки молодых специалистов, - говорит Владимир Ильич. – Это очень важно, поскольку и в Крыму, и в других регионах России сегодня существует кадровая проблема, и в первую очередь, нехватка молодых специалистов.

     Мы стараемся эффективно решать эти проблемы. Так, к примеру, сегодня возраст главного технолога на «Фиоленте» - 33 года, заместителю главного конструктора, который занимается разработкой электроинструмента, - 29 лет. Это говорит о многом, и, в первую очередь о том, что у этих специалистов уже есть хороший уровень квалификации, уровень, которому доверяют.

    - Сплав опыта и молодости…

   - Да. Речь идет о таких формах, как наставничество, где объединены опыт и молодость, поддержке и совместной проработке тех или иных технических решений в рамках Совета молодых специалистов, Технического совета. Это очень важный фактор, который влияет на квалификацию работников, на заинтересованность в результатах своего труда, на поиск инновационных решений. Молодежь полностью внедрена в производственный процесс, в маркетинг, в анализ рыночной ситуации, в другие направления развития завода.

    К примеру, если то или иное изделие, или элемент комплектации внедряется в производство, то молодые специалисты, принимающие участие в разработке, обязательно премируются.

   Замечу, что завод также компенсирует расходы на съемное жилье приезжим молодым специалистам. Из социальных аспектов могу добавить, что стоимость обеда в нашей столовой составляет всего 30-50 рублей, что, считаю, вполне приемлемо.

  - С какими учебными заведениями вы сотрудничаете?

    - Это Таврический национальный университет, Севастопольский технический университет, Новочеркасский технический университет. В прежние годы у нас много выпускалось юристов, экономистов, банковских работников, маркетологов, менеджеров, а вот таких специалистов-инженеров, как технолог, механик, конструктор, специалист по металлообработке, и прочее на рынке труда, к сожалению, было недостаточно. Последние сейчас все больше и больше востребованы. И это реальный сектор экономики.

    Мы стараемся «доводить» специалистов до нужного уровня уже в рамках действующего производства. Воспитывать будущих мастеров своего дела, продолжающих деловую философию нашего предприятия: «Быть полезным людям»!


918103.jpg


КСТАТИ

      Название «Фиолент» пошло от известного мыса, который находится между Балаклавой и Севастополем, в переводе с греческого «божья страна».


Машина фрезерная МФ4-1100Э

Перфоратор П6-1200Э

Адрес: ул. Киевская 34/2,
295017 Симферополь, Республика Крым, Россия
Телефоны:
+7 (3652) 27-60-57 (приемная)

+7 (3652) 27-42-54
(отдел продаж ручного
электроинструмента)

+7 (3652) 608-779
(отдел продаж интернет-магазина
электроинструмента)

+7 (3652) 25-01-68
(отдел маркетинга ручного электроинструмента)

+7 (3652) 27-20-98
коммерческий отдел

+7 (3652) 27-53-67 (снабжение)

Факс: +7 (3652) 25-50-12

Все контакты

Присоединяйтесь к нам: