12.12.2017 16:31:13
C Днем Конституции Россиской Федерации!
08.12.2017 13:06:44
Коллектив АО "ЗАВОД "ФИОЛЕНТ" поддерживает решение Путина В.В. баллотироваться в президенты РФ
17.11.2017 12:52:21
Трудовой коллектив завода поздравил Баталина А.С. с награждением высокой государственной наградой
Последние новости

   
Главная | Новости и события

В Музее истории города Симферополя открылась выставка, посвященная 100-летию завода «Фиолент».

21.08.2013 На выставке представлена продукция завода, начиная с первых лет его существования и вплоть до наших дней – от примитивных утюгов и других чугунных изделий до сложнейших систем корабельной автоматики, прецизионных микромашин, уникальных датчиков, которые используются практически в каждой промышленной отрасли. Фотографии, представленные музеем предприятия и фотокопии документов, хранящихся в Государственном архиве АРК позволяют представить этапы развития завода, рассказывают о людях, трудившихся на предприятии. Выставку в здании Музея истории города Симферополя будет открывать Александр Сергеевич Баталин - председатель правления ПАО «Завод «Фиолент», Почетный гражданин города Симферополя, Почетный крымчанин. На открытии будут также присутствовать представители городских властей, депутаты Верховного совета АРК, представители общественности. Выставка подготовлена в тесном взаимодействии Музея истории города Симферополя и работников завода. Известный не только в Крыму и Украине, но и в других странах СНГ завод «Фиолент», флагман украинской промышленности был основан в 1913 год предпринимателем Яковом Ивановичем Тиссеном. На месте владений мещанина Кучерова, на углу улиц Битакской и Новой, был построен чугунно-литейный механический завод. В своём распоряжении имел 19 станков и 30 работников. В одном здании размещался механический цех, а в другом двухэтажном были служебные помещения и жилье хозяина. На заводе осуществлялась реставрация мельничных вальцов, выпускались насосы для полива огородов, различные чугунные изделия. 

1.jpg

После революции завод национализирован. За свою историю завод выпускал различную продукцию для нужд обороны, машиностроения, сельского хозяйства, а также товары народного потребления. Менялись названия и ведомственная принадлежность завода. В 1923 году Совнархоз передал завод в аренду промысловой артели «Металлист». В 1926 году предприятие стало именоваться «Государственный литейно-механический завод «Большевик», вошедший впоследствии в ведение треста «Крыммашстрой», как Завод №3. В послевоенное время завод входил в управление «Крымэнерго», как одно из его предприятий, в управление «Главторфмашина». В 1958 год. Распоряжением Совета министров СССР заводу поручено производить специальные электрические машины. Началось интенсивное строительство производственных зданий и гнеральная реконструкция на выпуск целиком новой продукции - микромашин высокой точности. До конца 1959 – 1960 гг. завод был в основном оснащён всем необходимым для серийного выпуска и переподчинён Министерству судостроительной промышленности СССР. На базе небольшого завода, выпускающего несложные изделия за пять лет строительства было создано предприятия по выпуску высокоточной продукции. Было освоено серийное производство 60 видов микромашин и начато изготовление элементов корабельной автоматики. Сформировалось СКБ, где проводились собственные разработки новых типов микромашин, систем корабельной автоматики, товаров народного потребления. В 1966 году завод получил название «Фиолент», освоено производство электрических машин малой мощности, вращающихся трансформаторов, сельсинов. Одним из этапов в развитии завода явилось освоение с 1967 года новых товаров – магнитофона «Дельфин», магнитолы «Ореанда», для обеспечения выпуска которых были построены производственные корпуса на 2-й промплощадке. Переносная двухкассетная стереофоническая магнитола «Ореанда 204 стерео» имела процессорное управление, была лучшей в Советском Союзе для своего времени, что признано газетой «Комсомольская правда» и призом - поездкой в Японию группы работников завода. Завод «Фиолент» один из ведущих в Украине по выпуску систем и элементов корабельной автоматики и навигационной техники. Освоено производство 24 систем для водоизмещающих кораблей и судов, доков и плавучих электростанций, кораблей на воздушной подушке, погружных буровых установок и атомных подводных лодок. При изготовлении систем управления используется самая современная элементная база мировых производителей, завод является системным интегратором фирмы «Шнайдер электрик». 

2.jpg

Мощности завода способны удовлетворить потребности всех стран СНГ в прецизионных микромашинах. Уникальные датчики используются практически в каждой промышленной отрасли. Они применяются в станках с числовым программным управлением, в роботах, точных электроприводах. Особым спросом микромашины пользуются в судостроении, космонавтике, авиации, медицине. В настоящее время производство состоит из 3 основных направлений: 1. Производство электроинструмента - более 45 различных моделей под торговыми марками «ФИОЛЕНТ proffesional» и «ФИОЛЕНТ мастер»[1] . 2. Производство микромашин - прецизионные электрические микромашины малой мощности (вращающиеся трансформаторы, бесконтактные сельсины, датчики угла, бесконтактные индукционные фазовращатели, электродвигатели специального назначения) 3. Производство систем корабельной автоматики - системы и элементы автоматизированного управления для водоизмещающих кораблей и судов, кораблей на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ, приборы, датчики и сигнализаторы для судостроения и промышленной автоматизации. Сегодня «Фиолент» - современное высокоорганизованное производство, флагман украинской промышленности. 

3.jpg

Он включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Коллектив «Фиолента» не останавливается на достигнутом. Ведется активная работа по выпуску новой и совершенствованию уже выпускаемой продукции. Сегодня «Фиолент» уверенно смотрит в будущее. У него огромный опыт в освоении высоких технологий. Качественная и надежная продукция предприятия занимает достойное место среди лучших мировых образцов. Фиолент – это стабильность, надежность и уверенность в будущем. В разное время руководителями завода были: 1913— Яков Иванович Тиссен; 1933—1939 — Иван Степанович Репин, директор; 1949—1961 — Алексей Андрианович Семёнов, директор; 1961—1962 — Пётр Иванович Корницкий, директор; 1962—1965 — Геннадий Георгиевич Филиппов, директор; 1966—1972 — Вячеслав Николаевич Ковалёв, директор; 1972—1985 — Геннадий Данилович Креславский ; 1985— по настоящее время —Баталин Александр Сергеевич, председатель правления. Практически всю трудовую деятельность Александр Сергеевич Баталин посвятил одному предприятию – заводу «Фиолент», пройдя путь от мастера до директора. Стаж его работы в данном коллективе – 44 года, из них 28 лет он – руководитель завода.

(с) Пресс-служба Симферопольского Музея истории

Перфоратор П9-850РЭ

Машина фрезерная МФ4-1100Э

Адрес: ул. Киевская 34/2,
295017 Симферополь, Республика Крым, Россия
Телефоны:
+7 (3652) 27-60-57 (приемная)

+7 (3652) 27-42-54
(отдел продаж ручного
электроинструмента)

+7 (3652) 608-779
(отдел продаж интернет-магазина
электроинструмента)

+7 (3652) 25-01-68
(отдел маркетинга ручного электроинструмента)

+7 (3652) 27-20-98
коммерческий отдел

+7 (3652) 27-53-67 (снабжение)

Факс: +7 (3652) 25-50-12

Все контакты

Присоединяйтесь к нам: